Debates gastronómicos

Confieso mis simpatías por Santi Santamaría, que vienen de viejo, y que son directamente proporcionales a la antipatía que me produce el engolamiento y la soberana pedantería en la que tantos cocineros, con Ferrá Adriá a la cabeza, han convertido el noble oficio gastronómico. No me fascinan los experimentos deconstructivos ni la palabrería postmoderna -la differance!- con que algunos quieren sofisticar una actividad que nunca tuvo en el artificio su principal virtud. Antes bien, el summum de un buen plato parecía residir en su sencillez, la acertada combinación, el equilibrio, el buen gusto,… más que en la floritura sin mayor objetivo que un supuesto lucimiento personal del chef de turno. Y no he hablado del tamaño de las porciones. En Canarias, siempre dispuestos a imitar cualquier cosa a tontas y a locas, también hemos tenido nuestra ración y nuestros “souflés de gofio al aroma de cilantro con virutas de suspiros de Moya o, en su defecto, su concepto”. Si el original ya es cuestionable, qué decir de la copia,… Pero bueno, supongo que estarán de acuerdo conmigo en que al final lo importante de todo esto y de lo que nadie habla, es la cantidad de gente que en este planeta no tiene que optar por decidirse entre una u otra concepción gastronómica, porque simplemente no tiene qué comer o come sobras.

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~ por Josemi en Miércoles 21 mayo 08.

Una respuesta to “Debates gastronómicos”

  1. Siempre he dicho, si ves el fondo del plato, vas a repetir el postre.
    Ahora, ves el fondo del plato, un “cacho” carne en medio, dos o tres tiras de salsa y el plato de tamanio vinilo.
    Que conste que me encanta probar/saborear combinaciones de sabores pero siempre y cuando eso no conlleve pagar una suma exagerada de dinero por una cena que no te llena. Holandés Errante

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